Montag, 10. Dezember 2018
Medienspiegel-Logo DIE GEMEINDE LINSBURG IM SPIEGEL DER MEDIEN 2014
» Wie effektiv könnten die Gemeinden sein?

Artikel in "DIE HARKE - Nienburger Zeitung" am Dienstag, 04. Februar 2014
über die Überlegungen von Teilen der Steimbker Politik zum Thema "Samtgemeinde oder Einheitsgemeinde"

Am 04. Februar 2014 erschienen in der HARKE 3 Artikel zur Thematik "Samtgemeinde oder Einheitsgemeinde? Debatte im Kreis übers Für und Wider von Samt- und Einheitsgemeinde am Beispiel Steimbker Überlegungen".

Hierzu hat der Rat der Gemeinde Linsburg in seiner öffentlichen Sitzung am Freitag, den 07. Februar 2014, folgende Stellungnahme einstimmig verabschiedet:

Stellungnahme des Rates der Gemeinde Linsburg zum Artikel in
DIE HARKE - Nienburger Zeitung - vom 04.02.2014
(Ausgabe Nr. 29/2014, Seite 15)

Der Gemeinderat Linsburg ist vom Artikel "Wie effektiv könnten die Gemeinden sein? Debatte im Kreis übers Für und Wider von Samt- und Einheitsgemeinde am Beispiel Steimbker Überlegungen" (DIE HARKE - Nienburger Zeitung - Ausgabe Nr. 29/2014, Seite 15)" mit den Aussagen des Samtgemeindebürgermeisters Hans Jürgen Hoffmann und Teilen der Steimbker CDU um Friedrich Andermann völlig überrascht worden. Der Gedanke wurde bisher nicht an die Mitglieder des Rates Linsburg herangetragen geschweige denn mit ihnen besprochen.

Wir möchten der Linsburger Bevölkerung klar sagen, dass es von Seiten des Gemeinderates Linsburg keine Überlegungen, Gespräche oder Aussagen zu dem Thema "Einheitsgemeinde" gibt. Dieses außerordentlich sensible Thema würden wir nicht ohne Einbeziehung der Linsburger Bürgerschaft anfassen. Es gibt nach Auffassung des Gemeinderates auch keinen aktuellen Anlass, dass das Thema umgehend behandelt werden müßte.

Der Gemeinderat Linsburg hat nicht die Absicht, die Entwicklung der Zukunftsfähigkeit der jetzigen Samtgemeinde Steimbke zu blockieren, indem er sich dem Thema "Einheitsgemeinde" verschließt; er möchte diesen Prozess - sofern er erforderlich erscheint - jedoch als gleichwertiger Partner auf Augenhöhe mit den anderen Mitgliedsgemeinden der SG Steimbke durchführen.

Die unabgestimmte Stellungnahme des Samtgemeindebürgermeisters Hans Jürgen Hoffmann und Teilen der Steimbker CDU um Friedrich Andermann ist daher wenig hilfreich.

Wir versichern der Linsburger Bevölkerung die Einbindung in einen solchen Prozess, wenn er denn irgendwann angeschoben werden sollte."

Lesen Sie dazu auch die Reaktion des Samtgemeindebürgermeister-Kandidaten Birger Lerch vom 11.02.2014: Lerch: Einheitsgemeinde nicht ohne Bürgerentscheid

Sie befinden sich hier: Startseite :: Medienspiegel   ÷ Drucken: Seite drucken
Startseite (Home) | Termine | Beschreibung | Verwaltung | Neub├╝rger | B├╝rgerservice | Gesundheit | ├ľfftl. Einrichtungen | Wirtschaft | Touristik u. Freizeit | Vereine u. Org. | Chronik
RSS-Feed | Suchen | Fotogalerie | Download | Links | Medienspiegel | Archiv