Ratssitzung am 04. März 2021

Die nächste öfftl. Sitzung des Rates Linsburg findet am 04.03.2021 statt. Bekanntmachung lesen.

Linsburger Dorfladen wird immer bekannter

13.02.2021 | "Mehr als nur Wohnen". Avacon Kommunalreferent Johannes Schlemermeyer besucht den Dorfladen Linsburg und sprach mit Bürgermeister Jürgen Leseberg. Ein Artikel aus der "Avacon Kommunal - Info Winter 2020-2021" Lesen

Mitteilung des Schützenvereins

12.02.2021 | Information zum weiteren Vereinsbetrieb und zu den Linsburger Terminen 2021 lesen.

Ein Magnet für die ganze Region

Neu gestalteter Waldspielplatz kommt gut an / Bilanz und Ausblick von Linsburgs Bür- germeister Leseberg. Artikel in DIE HARKE vom 21.01.2021 lesen

KiTa Meilenstein schmückt Weih- nachtsbaum am Dorfladen Linsburg

Kurzbericht über eine Aktion der Kinder- tagesstätte "Meilenstein" am Dorfladen Linsburg lesen

Bekanntmachung der SG Steimbke

Verfahren zur 1. Änderung des Bebauungs- planes Nr. 8 "Gewerbegebiet Meinkings- burg". Beteiligung der Öffentlichkeit. Mitteilung lesen

Ratssitzung am 27.10.2020

Die letzte öfftl. Sitzung des Rates Linsburg fand am 27.10.2020 statt. Bürgerprotokoll lesen.

Er ist wieder da!

Der Abenteuerspielplatz im Grinderwald ist nach Sperrung neu aufgebaut und seit 27.09.2020 offiziell eröffnet.
Bericht von der Eröffnungsfeier lesen. Artikel in DIE HARKE vom 28.09.2020 lesen.
Die neue Spielplatz-Seite ansehen.

Neueröffnung Waldspielplatz

Information zur Eröffnung des Grinderwald-Spielplatzes am 27.09.2020 lesen.

Arbeitseinsatz am Dorfladen und Wald- spielplatz am 19.09.2020

21.09.2020 | Auf Einladung der Gemeinde Linsburg trafen sich am Samstag circa 60 Linsburgerinnen und Linsburger am Dorf- laden zu einem Arbeitseinsatz. Pressemit- teilung lesen.

Projekt "Waldspielplatz" vor Vollen-dung

Dorfjugend Linsburg packt mit an: Schutz- hütte instandgesetzt. Artikel in DIE HARKE vom 16.09.2020 lesen.

Neue Gebühren für die Nutzung der Friedhöfe und Kapellen in der SG Steimbke

12.09.2020 | Öffentliche Bekanntmachung: Neuer Gebührentarif zur Gebührensatzung der Samtgemeinde Steimbke für die Fried- höfe und Kapellen der Samtgemeinde Steimbke ab 01.01.2021 lesen.

Arbeitseinsatz am Grinderwald-Spielplatz

14 Fotos von einem Arbeitseinsatz der Linsburger Dorfjugend am Grinderwald-Spielplatz am Wochenende 14./15. August 2020 ansehen.

Großzügige Spende für den Lins- burger Dorfladen

09.08.2020 | Eigentümer des neuen Senioren-Wohnheims spenden zwei hochwertige Außen-Sitzgruppen für den Dorfladen Linsburg. Artikel lesen.

Die Gemeinde Linsburg im Spiegel der Medien

Eine Schautafel erinnert an das Jagdschloss

Heimatfreunde Linsburg bauten eine Informationstafel am Dorfteich

"DIE HARKE" vom 24.08.2010 | Linsburg (ah)
Klaus-Dieter Vehrenkamp, Vorsitzender der Heimatfreunde Linsburg, und der ehemalige Vorsitzende Horst Dalisdas rissen Sonntag das Bettlaken herunter, dann war die Schautafel zu sehen. Sie steht direkt neben dem Dorfteich in Linsburg und erinnert an die Geschichte der ehemaligen Jagdschlossanlage der hannoverschen Fürsten und Kurfürsten aus dem Hause der Welfen, das sich bis Mitte des 18. Jahrhunderts in Linsburg befand.

Zahlreiche Linsburger verfolgten die Zeremonie am Dorfteich. "Der Teich war kaum noch zu erkennen", erinnerte Vehrenkamp bei der kleinen Feier am Sonntag an dessen Sanierung, mit der die Heimatfreunde 2003 begannen. "Der Teich wurde neu angelegt", sagte er. "Also mit allen Arbeiten, die dazugehören." Freiwillige hoben den Boden aus, bepflanzten den Teich, stellten einen Zaun und Bänke auf. Am 22. Oktober 2005 wurde er eingeweiht. "Nun musste auch dafür gesorgt werden, dass der Dorfteich regelmäßig gepflegt wird. Im Juni 2006 wurde unter Leitung des damaligen Vorsitzenden Horst Dalisdas eine Teich-Pflegegruppe gegründet. Heinrich Scharnhorst leitet sie. Mit dabei sind außerdem Annegret Scharnhorst, Elfriede Hagedorn, Margit und Jürgen Hoffmeyer, Karl-Heinz, Marietta und Mark Leesemann, Clemens Lüdtke, Friedrich Poppe und Jürgen Michel. Nicht alle sind Mitglieder der Heimatfreunde. "Hier gibt es Bürger, die aus freien Stücken etwas für den Ort tun."

Was noch fehlte, war eine Hinweistafel, die etwas über den historischen Hintergrund dieses zur ehemaligen Linsburger Schlossanlage gehörenden Platzes mit dem Dorfteich aussagt, versehen mit einer historischen Karte und einem Begleittext. Günther Austmann hatte die Idee, der Verein setzte sie mithilfe eines Langendammer Geldinstituts in die Tat um. Vehrenkamp: "Dennoch waren viele Stunden Eigenleistung zu erbringen, um ans Ziel zu kommen. So mussten Betonfundamente gegossen und das Satteldach eingedeckt werden. Viele andere Aufgaben waren außerdem zu erledigen.

Vehrenkamp dankte Siegfried Markmann, der das Dach kostenlos eindeckte und die Regenrinne anbrachte, obwohl er kein Mitglied der Heimatfreunde ist. Horst Dalisdas organisierte alles und unterstützt die Arbeiten ebenfalls. "Aber auch Jürgen Hoffmeyer, Karl-Heinz Leesemann, Heinrich Scharnhorst und Carsten Wöhler gingen immer zur Hand, wenn sie gebraucht wurden."

Neben der Schautafel steht, geschützt unter dem Dach, eine rund zwei Meter hohe, geschnitzte Eule aus Eichenholz. "Sie rundet das Bild des Dorfteiches ab", sagte Vehrenkamp. "Sie übernimmt eine Art Wächterfunktion." Rolf Kirch aus Langendamm hatte die Eule 2008 während des Apfel- und Kartoffeltages in Linsburg auf Wöhlers Hof mit einer Motorsäge geschnitzt und dem Heimatverein geschenkt. Förster Jörg Brüning hatte den dicken Eichenstamm besorgt. "Sie hat jetztz einen schönen Platz unter dem Dach bekommen und passt auf", meinte Vehrenkamp.

Bürgermeister Jürgen Leseberg lobte die Linsburger: "Hier übernehmen Leute Verantwortung im Dorf. Das macht das Dorf lebenswert." Der Teich sei 1979 angelegt und 1981 fertig geworden, später aber zu einem Schandfleck verkommen. "Dass er jetzt gepflegt wird, ist anerkennenswert."

Rolf Kirch's Eule

Zur Medienspiegel-Übersichtsseite