Freude über neue Bühne

Heimatfreunde Linsburg sagen Advents- markt ab. Artikel in DIE HARKE vom 30. November 2021 lesen.

Letzte Sitzung des Rates Linsburg

Die letzte Sitzung des Linsburger Gemein- derates fand am 11.11.2021 als konsti- tuierende Sitzung für die Legislaturperiode 2021-2026 statt. Artikel in DIE HARKE vom 13.11.2021 "Nach 20 Jahren ist die Tochter dran" lesen.

Samtgemeinde Steimbke soll klima- neutral werden

Neue CDU-Grüne-FDP-Göbel-Gruppe will Gewerbegebiet in Meinkingsburg, besseren Nahverkehr und eigenen Energieversorger. Artikel in DIE HARKE vom 06.11.2021 lesen

14 neue Feuerwehrleute

Die Feuerwehren der Samtgemeinde Steimbke freuen sich über Verstärkungen. Artikel in DIE HARKE vom 06.11.2021 lesen

Vorletzte Sitzung des Rates Linsburg

Die vorletzte Sitzung des Linsburger Ge- meinderates fand am 18.10.2021 statt. Es war zugleich die letzte Ratssitzung der Legislaturperiode 2016 - 2021. Dabei wur- den verdiente Ratsmitglieder geehrt. Lesen Sie den Artikel in DIE HARKE vom 20.10.2021.

Abschied als langjährige Bürger- meister

Die Brüder Jürgen und Friedrich Leseberg ziehen sich aus der Kommunalpolitik zurück. Artikel in DIE HARKE vom 14. Oktober 2021 lesen.

Glasfaser-Anschlüsse mit "RASANNNT" jetzt buchbar

Ab sofort sind die Glasfasertarife des kom- munalen Unternehmens Leine Energie GmbH auch für tausende Adressen in der Samtgemeinde Steimbke buchbar. Einfach im Verfügbarkeitscheck eingeben und los geht's! Webseite ansehen.

So hat Linsburg gewählt

Ergebnisse der Bundestagswahl am 26.09.2021 in der Gemeinde Linsburg ansehen.

Öffentliche Bekanntmachung der Wahl des Gemeinderates in der Gemeinde Linsburg

Feststellung des Ergebnisses der Wahl des Gemeinderates in der Gemeinde Linsburg am 12.09.2021 lesen

Ergebnisse der Kommunalwahlen im Landkreis Nienburg/Weser

Prozente und Sitze Kreistag Landkreis Nienburg/Weser, Rat der SG Steimbke und Rat der Gemeinde Linsburg. Ergebnisse ansehen.

Die Gemeinde Linsburg im Spiegel der Medien

Eine Schautafel erinnert an das Jagdschloss

Heimatfreunde Linsburg bauten eine Informationstafel am Dorfteich

"DIE HARKE" vom 24.08.2010 | Linsburg (ah)
Klaus-Dieter Vehrenkamp, Vorsitzender der Heimatfreunde Linsburg, und der ehemalige Vorsitzende Horst Dalisdas rissen Sonntag das Bettlaken herunter, dann war die Schautafel zu sehen. Sie steht direkt neben dem Dorfteich in Linsburg und erinnert an die Geschichte der ehemaligen Jagdschlossanlage der hannoverschen Fürsten und Kurfürsten aus dem Hause der Welfen, das sich bis Mitte des 18. Jahrhunderts in Linsburg befand.

Zahlreiche Linsburger verfolgten die Zeremonie am Dorfteich. "Der Teich war kaum noch zu erkennen", erinnerte Vehrenkamp bei der kleinen Feier am Sonntag an dessen Sanierung, mit der die Heimatfreunde 2003 begannen. "Der Teich wurde neu angelegt", sagte er. "Also mit allen Arbeiten, die dazugehören." Freiwillige hoben den Boden aus, bepflanzten den Teich, stellten einen Zaun und Bänke auf. Am 22. Oktober 2005 wurde er eingeweiht. "Nun musste auch dafür gesorgt werden, dass der Dorfteich regelmäßig gepflegt wird. Im Juni 2006 wurde unter Leitung des damaligen Vorsitzenden Horst Dalisdas eine Teich-Pflegegruppe gegründet. Heinrich Scharnhorst leitet sie. Mit dabei sind außerdem Annegret Scharnhorst, Elfriede Hagedorn, Margit und Jürgen Hoffmeyer, Karl-Heinz, Marietta und Mark Leesemann, Clemens Lüdtke, Friedrich Poppe und Jürgen Michel. Nicht alle sind Mitglieder der Heimatfreunde. "Hier gibt es Bürger, die aus freien Stücken etwas für den Ort tun."

Was noch fehlte, war eine Hinweistafel, die etwas über den historischen Hintergrund dieses zur ehemaligen Linsburger Schlossanlage gehörenden Platzes mit dem Dorfteich aussagt, versehen mit einer historischen Karte und einem Begleittext. Günther Austmann hatte die Idee, der Verein setzte sie mithilfe eines Langendammer Geldinstituts in die Tat um. Vehrenkamp: "Dennoch waren viele Stunden Eigenleistung zu erbringen, um ans Ziel zu kommen. So mussten Betonfundamente gegossen und das Satteldach eingedeckt werden. Viele andere Aufgaben waren außerdem zu erledigen.

Vehrenkamp dankte Siegfried Markmann, der das Dach kostenlos eindeckte und die Regenrinne anbrachte, obwohl er kein Mitglied der Heimatfreunde ist. Horst Dalisdas organisierte alles und unterstützt die Arbeiten ebenfalls. "Aber auch Jürgen Hoffmeyer, Karl-Heinz Leesemann, Heinrich Scharnhorst und Carsten Wöhler gingen immer zur Hand, wenn sie gebraucht wurden."

Neben der Schautafel steht, geschützt unter dem Dach, eine rund zwei Meter hohe, geschnitzte Eule aus Eichenholz. "Sie rundet das Bild des Dorfteiches ab", sagte Vehrenkamp. "Sie übernimmt eine Art Wächterfunktion." Rolf Kirch aus Langendamm hatte die Eule 2008 während des Apfel- und Kartoffeltages in Linsburg auf Wöhlers Hof mit einer Motorsäge geschnitzt und dem Heimatverein geschenkt. Förster Jörg Brüning hatte den dicken Eichenstamm besorgt. "Sie hat jetztz einen schönen Platz unter dem Dach bekommen und passt auf", meinte Vehrenkamp.

Bürgermeister Jürgen Leseberg lobte die Linsburger: "Hier übernehmen Leute Verantwortung im Dorf. Das macht das Dorf lebenswert." Der Teich sei 1979 angelegt und 1981 fertig geworden, später aber zu einem Schandfleck verkommen. "Dass er jetzt gepflegt wird, ist anerkennenswert."

Rolf Kirch's Eule

Zur Medienspiegel-Übersichtsseite