Ratssitzung am 04. März 2021

Die nächste öfftl. Sitzung des Rates Linsburg findet am 04.03.2021 statt. Bekanntmachung lesen.

Linsburger Dorfladen wird immer bekannter

13.02.2021 | "Mehr als nur Wohnen". Avacon Kommunalreferent Johannes Schlemermeyer besucht den Dorfladen Linsburg und sprach mit Bürgermeister Jürgen Leseberg. Ein Artikel aus der "Avacon Kommunal - Info Winter 2020-2021" Lesen

Mitteilung des Schützenvereins

12.02.2021 | Information zum weiteren Vereinsbetrieb und zu den Linsburger Terminen 2021 lesen.

Ein Magnet für die ganze Region

Neu gestalteter Waldspielplatz kommt gut an / Bilanz und Ausblick von Linsburgs Bür- germeister Leseberg. Artikel in DIE HARKE vom 21.01.2021 lesen

KiTa Meilenstein schmückt Weih- nachtsbaum am Dorfladen Linsburg

Kurzbericht über eine Aktion der Kinder- tagesstätte "Meilenstein" am Dorfladen Linsburg lesen

Bekanntmachung der SG Steimbke

Verfahren zur 1. Änderung des Bebauungs- planes Nr. 8 "Gewerbegebiet Meinkings- burg". Beteiligung der Öffentlichkeit. Mitteilung lesen

Ratssitzung am 27.10.2020

Die letzte öfftl. Sitzung des Rates Linsburg fand am 27.10.2020 statt. Bürgerprotokoll lesen.

Er ist wieder da!

Der Abenteuerspielplatz im Grinderwald ist nach Sperrung neu aufgebaut und seit 27.09.2020 offiziell eröffnet.
Bericht von der Eröffnungsfeier lesen. Artikel in DIE HARKE vom 28.09.2020 lesen.
Die neue Spielplatz-Seite ansehen.

Neueröffnung Waldspielplatz

Information zur Eröffnung des Grinderwald-Spielplatzes am 27.09.2020 lesen.

Arbeitseinsatz am Dorfladen und Wald- spielplatz am 19.09.2020

21.09.2020 | Auf Einladung der Gemeinde Linsburg trafen sich am Samstag circa 60 Linsburgerinnen und Linsburger am Dorf- laden zu einem Arbeitseinsatz. Pressemit- teilung lesen.

Projekt "Waldspielplatz" vor Vollen-dung

Dorfjugend Linsburg packt mit an: Schutz- hütte instandgesetzt. Artikel in DIE HARKE vom 16.09.2020 lesen.

Neue Gebühren für die Nutzung der Friedhöfe und Kapellen in der SG Steimbke

12.09.2020 | Öffentliche Bekanntmachung: Neuer Gebührentarif zur Gebührensatzung der Samtgemeinde Steimbke für die Fried- höfe und Kapellen der Samtgemeinde Steimbke ab 01.01.2021 lesen.

Arbeitseinsatz am Grinderwald-Spielplatz

14 Fotos von einem Arbeitseinsatz der Linsburger Dorfjugend am Grinderwald-Spielplatz am Wochenende 14./15. August 2020 ansehen.

Großzügige Spende für den Lins- burger Dorfladen

09.08.2020 | Eigentümer des neuen Senioren-Wohnheims spenden zwei hochwertige Außen-Sitzgruppen für den Dorfladen Linsburg. Artikel lesen.

Die Gemeinde Linsburg im Spiegel der Medien

Abenteuerspielplatz im Grinderwald ist wiedereröffnet

Viele Spenden machen umfangreiche Neugestaltung möglich

"Neustädter Zeitung am Samstag" vom 17.10.2020

Linsburg (jr) | „Der Grinderwald ist ein geschichtsträchtiger Ort. Er war das Jagdrevier der hannoverschen Könige. Und da wir mit dem Königs- haus Hannover immer verbunden waren, sind wir es auch gewohnt hohe Gäste bei uns willkommen zu heißen“. Mit diesen Worten startete Jürgen Leseberg, Bürgermeister von Linsburg, seine Rede zur Wieder- eröffnung des Spielplatzes im Grinderwald und begrüßte Kultusminister Grant Hendrik Tonne, den stellvertretenden Regionspräsidenten Michael Dette, den Forstamtsleiter des Forstamts Nienburg der Niedersächs- ischen Landesforsten Henning Schmidtke, Samtgemeindebürgermeister Knut Hallmann sowie alle geladenen Sponsoren, die den Wiederaufbau des Spielplatzes möglich machten.

Mit einem kurzen Abriss ließ Leseberg rund 45 Jahre Spielplatzzeit Revue passieren. Auch erinnerte er an dessen Grundsanierung vor zehn Jahren und an die gemeinsamen Bemühungen von Gemeinde und Landesforsten, den Spielplatz den Sicherheitsstandards entsprechend jederzeit spielbereit zu halten. Eine neuerliche Sanierung sei jedoch nicht mehr möglich gewesen, so Leseberg. So stand der Gemeinderat vor der Entscheidung ihn neu aufzubauen oder zu schließen, „womit ein Magnet der Region verloren gegangen wäre“, so der Bürgermeister. Die Entscheidung fiel zu Gunsten des Neuaufbaus. „Es hat alles toll funktioniert“, sagt Leseberg „wir haben bis zum heutigen Tag 56.000 Euro Geldspenden und Sachspenden in Höhe von 10.000 Euro zusammenbekommen“, was die Verbundenheit vieler Menschen zu diesem Platz im Wald deutlich werden lässt. Sein Dank ging an die Vielzahl der Spender und ehrenamtlichen Helfer, wobei er der Dorfjugend für ihre Hilfe bei den Erdarbeiten und dem Langendammer Künstler Rolf „Rolli“ Kirch für seine Kettensägearbeiten besondere Anerkennung aussprach.

Kultusminister Tonne zeigte sich von der Umsetzung beeindruckt und nahm, nach Aufforderung durch den Bürgermeister, als Erster auf dem hölzernen Königsthron Platz. Er bezeichnete es als riesengroße Stärke des ländlichen Raumes, solch ein Projekt zu schultern. „Gerade in Zeiten wie den derzeitigen, orientieren sich viele Menschen wieder in den Wald hinein, lernen ihn kennen und neu erleben. Dafür ist der Spielplatz eine gute Möglichkeit“, so der Kultusminister. Ebenso sah es der stellvertretende Regionspräsident Michael Dette, der den Grinderwald mit seinem Spielplatz als wichtiges Ausflugziel im Naturpark Steinhuder Meer und als generationenübergreifenden Treffpunkt betitelte. Auch Forstamtsleiter Henning Schmidtke sprach seine Anerkennung aus und erläuterte die vielschichtige Rolle der Landesforsten Niedersachsen als Vertreter des Grundeigentums. „Wir stehen für die Nutzung des Waldes, für seinen Schutz und die Erholung im Wald. Und darum geht es hier“, so Schmidtke. Daher sei es für die Landesforsten absolut selbstverständlich die Nutzung des Waldspielplatzes weiterhin zuzulassen.

Da die Eröffnungsveranstaltung aufgrund der Corona-Pandemie in einer kleineren Form, als ursprünglich angedacht stattfinden musste, stellte Bürgermeister Leseberg für das kommende Jahr einen Tag der offenen Tür für die Allgemeinheit in Aussicht.

Zur Medienspiegel-Übersichtsseite