Freude über neue Bühne

Heimatfreunde Linsburg sagen Advents- markt ab. Artikel in DIE HARKE vom 30. November 2021 lesen.

Letzte Sitzung des Rates Linsburg

Die letzte Sitzung des Linsburger Gemein- derates fand am 11.11.2021 als konsti- tuierende Sitzung für die Legislaturperiode 2021-2026 statt. Artikel in DIE HARKE vom 13.11.2021 "Nach 20 Jahren ist die Tochter dran" lesen.

Samtgemeinde Steimbke soll klima- neutral werden

Neue CDU-Grüne-FDP-Göbel-Gruppe will Gewerbegebiet in Meinkingsburg, besseren Nahverkehr und eigenen Energieversorger. Artikel in DIE HARKE vom 06.11.2021 lesen

14 neue Feuerwehrleute

Die Feuerwehren der Samtgemeinde Steimbke freuen sich über Verstärkungen. Artikel in DIE HARKE vom 06.11.2021 lesen

Vorletzte Sitzung des Rates Linsburg

Die vorletzte Sitzung des Linsburger Ge- meinderates fand am 18.10.2021 statt. Es war zugleich die letzte Ratssitzung der Legislaturperiode 2016 - 2021. Dabei wur- den verdiente Ratsmitglieder geehrt. Lesen Sie den Artikel in DIE HARKE vom 20.10.2021.

Abschied als langjährige Bürger- meister

Die Brüder Jürgen und Friedrich Leseberg ziehen sich aus der Kommunalpolitik zurück. Artikel in DIE HARKE vom 14. Oktober 2021 lesen.

Glasfaser-Anschlüsse mit "RASANNNT" jetzt buchbar

Ab sofort sind die Glasfasertarife des kom- munalen Unternehmens Leine Energie GmbH auch für tausende Adressen in der Samtgemeinde Steimbke buchbar. Einfach im Verfügbarkeitscheck eingeben und los geht's! Webseite ansehen.

So hat Linsburg gewählt

Ergebnisse der Bundestagswahl am 26.09.2021 in der Gemeinde Linsburg ansehen.

Öffentliche Bekanntmachung der Wahl des Gemeinderates in der Gemeinde Linsburg

Feststellung des Ergebnisses der Wahl des Gemeinderates in der Gemeinde Linsburg am 12.09.2021 lesen

Ergebnisse der Kommunalwahlen im Landkreis Nienburg/Weser

Prozente und Sitze Kreistag Landkreis Nienburg/Weser, Rat der SG Steimbke und Rat der Gemeinde Linsburg. Ergebnisse ansehen.

Die Gemeinde Linsburg im Spiegel der Medien

Abenteuerspielplatz im Grinderwald ist wiedereröffnet

Viele Spenden machen umfangreiche Neugestaltung möglich

"Neustädter Zeitung am Samstag" vom 17.10.2020

Linsburg (jr) | „Der Grinderwald ist ein geschichtsträchtiger Ort. Er war das Jagdrevier der hannoverschen Könige. Und da wir mit dem Königs- haus Hannover immer verbunden waren, sind wir es auch gewohnt hohe Gäste bei uns willkommen zu heißen“. Mit diesen Worten startete Jürgen Leseberg, Bürgermeister von Linsburg, seine Rede zur Wieder- eröffnung des Spielplatzes im Grinderwald und begrüßte Kultusminister Grant Hendrik Tonne, den stellvertretenden Regionspräsidenten Michael Dette, den Forstamtsleiter des Forstamts Nienburg der Niedersächs- ischen Landesforsten Henning Schmidtke, Samtgemeindebürgermeister Knut Hallmann sowie alle geladenen Sponsoren, die den Wiederaufbau des Spielplatzes möglich machten.

Mit einem kurzen Abriss ließ Leseberg rund 45 Jahre Spielplatzzeit Revue passieren. Auch erinnerte er an dessen Grundsanierung vor zehn Jahren und an die gemeinsamen Bemühungen von Gemeinde und Landesforsten, den Spielplatz den Sicherheitsstandards entsprechend jederzeit spielbereit zu halten. Eine neuerliche Sanierung sei jedoch nicht mehr möglich gewesen, so Leseberg. So stand der Gemeinderat vor der Entscheidung ihn neu aufzubauen oder zu schließen, „womit ein Magnet der Region verloren gegangen wäre“, so der Bürgermeister. Die Entscheidung fiel zu Gunsten des Neuaufbaus. „Es hat alles toll funktioniert“, sagt Leseberg „wir haben bis zum heutigen Tag 56.000 Euro Geldspenden und Sachspenden in Höhe von 10.000 Euro zusammenbekommen“, was die Verbundenheit vieler Menschen zu diesem Platz im Wald deutlich werden lässt. Sein Dank ging an die Vielzahl der Spender und ehrenamtlichen Helfer, wobei er der Dorfjugend für ihre Hilfe bei den Erdarbeiten und dem Langendammer Künstler Rolf „Rolli“ Kirch für seine Kettensägearbeiten besondere Anerkennung aussprach.

Kultusminister Tonne zeigte sich von der Umsetzung beeindruckt und nahm, nach Aufforderung durch den Bürgermeister, als Erster auf dem hölzernen Königsthron Platz. Er bezeichnete es als riesengroße Stärke des ländlichen Raumes, solch ein Projekt zu schultern. „Gerade in Zeiten wie den derzeitigen, orientieren sich viele Menschen wieder in den Wald hinein, lernen ihn kennen und neu erleben. Dafür ist der Spielplatz eine gute Möglichkeit“, so der Kultusminister. Ebenso sah es der stellvertretende Regionspräsident Michael Dette, der den Grinderwald mit seinem Spielplatz als wichtiges Ausflugziel im Naturpark Steinhuder Meer und als generationenübergreifenden Treffpunkt betitelte. Auch Forstamtsleiter Henning Schmidtke sprach seine Anerkennung aus und erläuterte die vielschichtige Rolle der Landesforsten Niedersachsen als Vertreter des Grundeigentums. „Wir stehen für die Nutzung des Waldes, für seinen Schutz und die Erholung im Wald. Und darum geht es hier“, so Schmidtke. Daher sei es für die Landesforsten absolut selbstverständlich die Nutzung des Waldspielplatzes weiterhin zuzulassen.

Da die Eröffnungsveranstaltung aufgrund der Corona-Pandemie in einer kleineren Form, als ursprünglich angedacht stattfinden musste, stellte Bürgermeister Leseberg für das kommende Jahr einen Tag der offenen Tür für die Allgemeinheit in Aussicht.

Zur Medienspiegel-Übersichtsseite